Pesquisadores analisam o impacto ambiental de uma fatia de pão
O impacto ambiental da produção de uma fatia de pão vem sendo analisada a fundo, do cultivo do trigo à prateleira do supermercado. O maior fator é o uso de fertilizante no trigo, responsável por 43% das emissões de gás do efeito estufa as emissões surgem da energia necessária para produzir fertilizante de nitrato de amônio e do óxido nitroso liberado pelo solo.
Segundo os pesquisadores da Universidade de Sheffield, no Reino Unido, os consumidores precisam ser mais conscientes dos custos ambientais da comida.
As pessoas sabem de onde vem o pão, mas há um hiato no entendimento sobre o impacto ambiental que o pão causa disse à BBC o pesquisador Liam Goucher.
A pesquisa, publicada na revista Nature Plants, analisou o processo por trás da produção do pão: o cultivo do trigo; a colheita do grão; a produção da farinha; a feitura do pão e sua pós-produção até chegar à prateleira do mercado.